Волонтер Greenpeace провела в Омске одиночный пикет

Так Ольга Новикова поддержала активистов организации, которых задержали в Печорском море при попытке подняться на нефтеплатформу, а также выступила против добычи в Арктике полезных ископаемых. (ФОТО)

Напомним, 30 экологов, среди которых были и иностранцы, попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise с гринписовцами и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Всем арестованным, в том числе и фотокору Денису Синякову, было предъявлено обвинение в пиратстве.
Накануне акции в поддержку арестованных прошли в городах Европы и России. В Омске на одиночный пикет перед Музыкальным театром вышла Ольга Новикова, на протяжении 5 лет являвшаяся волонтером Гринпис России и полгода работавшая в штате организации.
- Я поддерживаю Greenpeace в их борьбе за создание общемирового заповедника в Арктике, добыча там нефти обязательно приведёт к экологической катастрофе, - уверена девушка. Ольга говорит, что акция экологов в Печорском море была мирной и не носила характер пиратского захвата. Тем более, что все действия продумываются накануне и проверяются юридически, чтобы не был нанесен материальный ущерб. 
- Я очень переживаю за ребят, с некоторыми лично знакома. "Гринпис" руководствуется всегда принципами ненасилия и независимости. Это никем не купленные люди, ни ЦРУ, ни бизнес их не проплачивает. Я лично видела, как составляются планы, принимаются решения, - говорит Ольга. 
Ее одиночный пикет прошел тоже мирно. Хотя один инцидент все же случился - неподалеку с плакатом в поддержку гринписовцев стоял еще один молодой человек. Ольга заволновалась, что это может быть воспринято как нарушение заявленных условий акции. Впрочем, все обошлось.
Екатерина Криль
Комментарии
Добавить свой