В Омске объявили о начале испытаний первого российского космоандроида

Ученые приступили к тестированию первого российского антропоморфного робота, предназначенного для работы в открытом космосе, на Луне и Марсе. Такое заявление сделал представитель Центра подготовки космонавтов на конференции, проходящей на "ВТТВ-2013". (ФОТО)

Андроид SAR-400 разрабатывает НПО "Андроидная Техника". Он оснащен двумя манипуляторами-"руками", оканчивающимися "пальцами". Как заявляют инженеры, 144-килограммовый робот воспроизводит все движения, производимые оператором, передает звуки, изображения с помощью функций осязания - тактильные чувства. О том, что начались практические испытания SAR-400, рассказал замначальника научного управления ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина" Олег Гордиенко на конференции "Проблемы разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической техники и подготовки инженерных кадров для авиакосмической отрасли", проходящей в рамках военной выставки в Омске.
- Испытания робота проходят в нашем центре подготовки космонавтов. Основная его задача - проводить определенного вида работы как на МКС, так и за ее пределами, - цитирует Гордиенко "Интерфакс". По его словам, пока андроид может выполнять несложные, но небезопасные для человека операции в безвоздушной среде, например, внешний осмотр космических аппаратов для поиска повреждений и неисправностей, а также их устранение. Планируется, что в течение двух ближайших лет SAR-400 отправится на Международную космическую станцию, где сейчас уже функционирует американский робот Robonaut. Позже российский андроид может быть использован в будущих миссиях на Луне и Марсе.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь