Мотопробег ОДКБ: Ключ на старт!

Накануне, 4 сентября, в Брестской крепости стартовал мотопробег "Вместе - мы сила", посвященный 10-летию со дня образования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). (ФОТО)

Ночь перед стартом байкеры Александр Бордюжа, Алексей Наздратенко и Александр Косарев вместе с командой сопровождения, в которую, напомним, входят и представители "Омской телевизионной компании", провели в санатории "Надзея", расположенном близ города Брест. Утром участники мотопробега отправились на экскурсию по местным спортивным комплексам. Ребятам продемонстрировали волейбольные площадки, водные тренажеры, на которых тренируются белорусские гребцы, залы с оборудованием для тяжелоатлетов и многое другое. Закончив знакомство с брестскими "школами чемпионов", колонна отправилась на пограничную заставу имени Героя Советского Союза Андрея Кижеватова. Здесь состоялась церемония возложения цветов к монументальному бюсту героя, а затем участники мотопробега в сопровождении военных переместились в музей, где им рассказали историю возникновения брестской пограничной заставы. В ходе лекции экскурсовод сделала интересное заявление: оказывается, здесь в 1975 году проходил службу нынешний Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. После урока истории байкеров сопроводили в питомник, где содержатся служебные собаки. Увидев незнакомцев, животные начали агрессивно лаять, однако спустя некоторое время немного успокоились. Наверное, почуяли, что ребята пришли с миром. Военные же рассказали, что эти "мохнатые пограничники" оказывают большую помощь в поимке людей, пытающихся нелегально попасть на территорию Беларуси.
В завершение экскурсии по пограничной заставе всех участников мотопробега накормили полевым обедом, который оказался хоть и простым, но вкусным и питательным. Отдельных комплиментов удостоился рыбный суп. Один из военных, услышав лестные слова, полушутя заявил, что пограничники успевают ловить не только нарушителей, но и рыбу. Пообедав, участники попрощались и отправились на официальное открытие мотопробега в Брестскую крепость. Мероприятие, на которое приехали эшелоны власти Бреста и Организации Договора о коллективной безопасности, а также представители дипломатического корпуса и огромное количество журналистов, началось с возложения цветов на площади церемониалов. После этого на площади состоялся митинг.
- Сегодня мы даем старт мотопробегу по государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности, - сообщил в своем выступлении генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. - Колонна пересечет границу Российской Федерации, Казахстана, территорию Киргизии, пройдет по горам Таджикистана, где и закончит пробег церемонией передачи техники пограничным войскам. Девиз мотопробега: "Вместе - мы сила", является девизом ОДКБ. Это слова, которые определяют нашу деятельность по обеспечению национальных интересов, суверенитета государств, входящих Организацию. Это та идея, которая заложена в создание ОДКБ. Логика событий последних лет еще раз подтверждает, что только коллективными усилиями можно защитить национальные интересы. Только подставив друг другу локоть, мы можем выстоять в этой очень сложной ситуации, которая складывается в мире. Мотопробег – это серьезное мероприятие, которое, на мой взгляд, еще раз продемонстрирует наши дружеские отношения. Желаю участникам успеха.
Председатель брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар, в свою очередь, отметил, что сегодня девиз, под которым проходит мотопробег, является как никогда актуальным: "Только вместе мы сможем противостоять международному терроризму, наркоторговле и нелегальной миграции". Закончился митинг торжественным маршем военнослужащих, после которого состоялось официальное открытие мотопробега. Честь перерезать красную ленточку выпала Николаю Бордюже, Константину Сумару и Александру Слудскому, председателю совета наблюдательного совета ОАО "Мотовело", предоставившему мотоциклы для пробега. Как только ножницы сделали все, что от них требовалось, раздался рев моторов, и байкеры отправились в путь. Следующим большим мероприятием, которое пройдет в рамках мотопробега, станет встреча в Минске с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
По дороге мотоциклисты сделали остановку возле огромной статуи зубра - символа города Бреста. Уже в потемках байкеры и сопровождающие их машины добрались до первого места послетартовой ночевки - в город Логойск. На этом закончился первый день мотопробега, посвященного 10-летию со дня образования ОДКБ. Однако до финиша еще 10 тысяч километров, поэтому можно предположить, что самое интересное участников ждет впереди. Антон Маликов Фото автора
Комментарии
Добавить свой