"Квалифицированные ветеринары" левобережного рынка торгуют умирающими животными

Всего за сто рублей, а то и совсем даром, омичам предлагают приобрести породистых котят. Продавцы уверяют, что следят за их здоровьем лучше, чем врачи в клиниках. Правда, ни родословной, ни гарантий того, что питомец выживет, они своим клиентам не дают.

Реализация "пушистого товара" происходит на остановке "Торговый город" буквально под колесами маршрутных такси. Торговцы уверяют, что на законных основаниях отдают породистых котят и щенков за символическую сумму, которую способен "пожертвовать" почти каждый покупатель. К слову, в специализированных омских клубах такие котята стоят не меньше трёх тысяч рублей, а здесь - "британца", "перса", "шиншиллу" продают всего за 300 рублей. При желании можно сторговаться и на меньшую сумму. Сделка выгодная, правда, о правах потребителя придется забыть.

- Левобережный рынок не предназначен для продажи животных, - объяснил заместитель начальника Городской ветеринарной службы Артём Кальков. - Речь идёт о несанкционированной торговле, за которую по новому административному Кодексу предусмотрено наказание в виде штрафа. Городская Администрация регулярно устраивает проверки злачных мест, а мы участвуем в них в качестве специалистов.


Несмотря на существующий над точкой продажи чиновничий контроль, горожане здесь ежедневно приобретают животных, которые зачастую оказываются смертельно больными. В редакцию ИА "Омск здесь" обратилась молодая омичка Наталья Петрова, сообщившая о том, что котёнок, которого она вчера приобрела на этой "оптовке", скоропостижно скончался. По словам девушки, ей за 100 рублей продали "британца" и уверили, что животное абсолютно здорово. Однако как только Наталья привезла котенка домой, у него начались судороги. Сев ночью в такси, она отвезла питомца в ветеринарную клинику, где специалисты поставили неутешительный диагноз: энтерит (воспаление тонкой кишки, вызванное поеданием недоброкачественного корма, обилием в рационе трудноперевариваемых кормов, отравлениями или инфекционными болезнями – ред.). В итоге котёнок умер на руках ветеринаров.

Вместе с несчастной девушкой наш корреспондент отправился на поиски продавца, найти которого оказалось несложно. Женщина стояла на том же месте, и, не узнав вчерашнюю покупательницу, с вдохновением расхваливала животных, которых за "чисто символические 300 рублей" готова была отдать в добрые руки. Рекомендации оказались заученными, к детальным вопросам она была не готова.

- Мы берем и продаём бездомных котят и сами разводим. Есть и свои, и приёмные. Породистых отдаём за деньги, остальных дарим. Мы не прививаем их, в клиники не возим. Мы сами осматриваем котят. Я и на глаз могу определить, что котёнок здоров. Я же ветеринар. У меня есть документы! - заявила она, закипая. Однако документы, подтверждающие эти слова, продавец предоставить так и не смогла.

- Когда нам приносят котят, мы смотрим: всё едят – вроде не больные. А если котята от нашей домашней кошки, то мы точно знаем, что они здоровые, - поддержала свою коллегу соседка по прилавку.

Стоит отметить, что купля-продажа животных осуществляется в соответствии с общими правилами об имуществе, поскольку законом и другими правовыми актами не предусмотрено иное. Но доказать что-то в суде, не имея необходимых документов, практически невозможно. А омские "продавцы-ветеринары" своих "чистокровных британцев", умирающих спустя день после продажи, вряд ли оформляют в соответствии с существующими правилами. Остается только надеяться на проверки, которые позволяют оградить омичей от моральных травм. Однако несмотря на уверения городской ветеринарной службы в том, что рейды по местам несанкционированной торговли проводятся регулярно, случай с Натальей Петровой подтвердил: механизм контроля нуждается в доработке. 

Екатерина Харламова

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь