40% омичей недовольны положением дел в регионе и допускают мысль об участии в акциях протеста

В рейтинге социального самочувствия (специалисты выясняли настрой общественного мнения в регионах) субъектов РФ Омская область заняла 67 место.   

Опросы проводились в феврале и мае 2013 года. Жители региона оценивали положение дел в Прииртышье. Для этого необходимо было ответить на несколько вопросов: довольны или нет респонденты ситуацией в области, улучшается она или ухудшается, чувствуют ли недовольство руководством региона, допускают ли возможность своего участия в акциях протеста. Кроме того, люди давали оценку своему материальному положению, говорили, берут ли кредиты, ездят ли заграницу, водят ли автомобиль.

В результате все регионы с показателями от 39 до 95 поделили на 4 группы – с рейтингом очень высоким, высоким, средним и ниже среднего. Омская область замкнула третью группу с показателем 48.

Выяснилось, что улучшение ситуации в регионе отмечают меньше 15% опрошенных, а вот недовольство руководством региона замечают до 50%. Почти 40% респондентов готовы принять участие в акциях протеста. Об улучшении материального положения сказали чуть больше 20% человек.

Омские соседи – Новосибирская, Томская области, Красноярский край в рейтинге выше нашего региона с показателями 58 и 59. Лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ (95). Однако, как отметили исследователи, на самочувствие людей влияют не только экономические показатели региона. Достаточно высокие позиции в рейтинге заняли и небогатые регионы, такие как Тульская и Сахалинская области, Карачаево-Черкесия.

Добавим, что исследование подготовил Фонд развития гражданского общества на основе данных Фонда "Общественное мнение".

Наталья Скрипник

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь