Новосибирцы конструируют миниатюрные атомные часы
Новости Сибири 11 января 2016, 10:03, последнее обновление 11 января 2016, 10:14 печать

Новосибирцы конструируют миниатюрные атомные часы

Специалисты НГУ работают над прототипом атомных часов. Их отличительной чертой станут небольшие размеры и доступная цена.

Часы будут размером со спичечный коробок. Сейчас сибиряки устраняют недочёты прототипа и придумывают технологию изготовления недостающих деталей. 

Не столь важно, маленькие они получатся или большие, главное - отечественные. К сожалению, в нашей стране не производят ключевые элементы для подобных устройств. Например, полупроводниковые лазеры накачки с нужной длиной волны и узкой линией излучения можно найти с трудом, и только для научных экспериментов под заказ, но не для коммерческих целей. Вторая важная проблема - оптическая ячейка. Изготовление необходимых ячеек в промышленных масштабах также пока в России не освоено, - цитирует портал sibnovosti.ru младшего научного сотрудника НГУ Дабу Раднатарова.

Добавим, что атомные часы небольшого размера ранее разработали американские учёные. Однако стоимость этого механизма составляет около 2 тысяч долларов. Новосибирские специалисты намерены сделать атомные часы более доступными.

Комментарии

Добавить свой