Городская администрация не справляется с охраной природы

Областной Совет безопасности признал неудовлетворительной деятельность администрации Омска по выполнению требований законодательства в сфере охраны окружающей среды, а экологическую ситуацию в городе не просто тревожной, а крайне опасной. 

Основанием для такого вывода послужили представленные 27 марта аналитические материалы министерства природных ресурсов и Роспотребнадзора.
Город наводнён несанкционированными помойками и свалками. Особенно актуальна эта проблема для частного сектора, за вывоз мусора из которого отвечает непосредственно муниципалитет. Минприроды совместно с природоохранной прокуратурой в течение года направили 89 исковых заявлений, за это время было ликвидировано 113 свалок. Однако, ситуация с возникновением скоплений мусора неизменно повторялась. В феврале 2012 года областному ведомству удалось доказать в судебном порядке факт системного и незаконного бездействия городских чиновников в этом вопросе. Ненадлежащим признали исполнение администрацией Омска своих обязанностей по своевременной очистке территории города и органы прокуратуры.
Ещё одной крупной и также не решаемой администрацией Омска проблемой является городская ливневая канализация. Семь муниципальных организаций на сегодняшний день осуществляют сброс ливневых вод в реки Иртыш и Омь, но из 53 водовыпусков 37 работают без разрешений на пользование водными объектами, то есть незаконно. В заброшенном состоянии находится и большинство городских водоёмов, расположенных в границах участков муниципальной собственности.     По оценке Роспотребнадзора по Омской области, из-за многочисленных скоплений мусора и стихийных свалок на территории города жителям не гарантирована санитарно-эпидемиологическая безопасность. А с приходом весенней оттепели и повышением уровня грунтовых вод опасность для их жизни и здоровья только возрастает. При этом и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Нина Ряполова считает меры, предпринимаемые администрацией Омска, крайне недостаточными.   - Проблема экологии и охраны окружающей среды в Омске - тема не надуманная и особенно актуальная с приходом весны, стоками и загрязнением водоёмов, речных бассейнов, - подчеркнул губернатор Леонид Полежаев. - Хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура заняли более принципиальную и жёсткую позицию с точки зрения требовательности к чиновникам, ответственным за исполнение законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности. Думаю, в наших силах – Минприроды и Роспотребнадзора – навести порядок в этом деле. Нужно также обратить внимание жителей, особенно частного сектора, на необходимость уборки территории, прилегающей к домам.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь