Аварийные дома-памятники могут пойти под снос

Департамент жилищной политики добивается снятия с дюжины аварийных домов - объектов культурного наследия этого статуса, чтобы иметь возможность снести их, а жителей расселить по региональной программе.

Сейчас в Омске насчитывается 12 домов-объектов культурного наследия регионального значения, признанные аварийными и непригодными для проживания. В этих домах-памятниках расположено более 100 квартир, большая часть из которых приватизирована омичами. Горожане не могут провести капремонт своих жилых квадратных метров, так как законом запрещены действия, влекущие утрату объекта культурного наследия.
Директор департамента жилищной политики городской администрации Светлана Шенфельд считает, что дома признаны памятниками культурного наследия поспешно.
- Граждане, которые проживают в этих зданиях, невольно стали заложниками ситуации, - рассказала Шенфельд на пресс-конференции. - Дома-памятники не могут участвовать в региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилья. Других средств на проведение мероприятий по расселению жителей этих домов или на реконструкции памятников нет в городском бюджете. Это обязанность бюджета регионального.
Для того чтобы появилась возможность сносить эти аварийные здания, нужно сначала снять с них статус объектов культурного наследия. В этом случае появится возможность включить их в программу и расселить жителей. Этот вопрос по ходатайству муниципалитета уже решается на региональном уровне.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь