Омску нужно полторы сотни детских садов

Директор департамента образования мэрии Омска Илья Дубин ознакомил членов комитета Горсовета по финансово-бюджетным вопросам с информацией о финансировании капремонта и строительства детских дошкольных учреждений в Омске.

Если коротко, то суть прозвучавшей на заседании комитета 28 июня информации сводилась к одной фразе: финансирование недостаточное. В подтверждение были приведены красноречивые цифры. В Омске сейчас 178 бюджетных детских дошкольных учреждений. Подавляющее большинство (64%) зданий, в которых они располагаются, эксплуатируются от 30 до 65 лет, и во многом уже не соответствуют новым требованиям санитарных, пожарных и др. контролирующих служб. Для приведения их в соответствие с этими требованиями, по подсчетам департамента, требуется 1,1 млрд. рублей. А в 2012 на проведение ремонтных работ во всех детских садах города выделено всего 60,4 млн. рублей. Для решения проблемы администрация города организовала работу по трем направлениям: создание резервных групп, ремонт и восстановление пустующих зданий. В этом году намечено открыть 13 групп в 9 учреждениях, начато восстановление двух бывших детских садов на ул. 2-я Любинская и Энтузиастов. Принятые меры позволят лишь немного снять остроту проблемы, подчеркнул Илья Дубин, но без строительства новых детских садов ее не решить. Однако для полной ликвидации имеющейся сегодня очереди для детей от 1,5 до 7 лет городу необходимо 145 детских садов на 220 мест. Если же брать ребятишек от 3 до 7 лет, то надо 60 детских садов.

Депутаты приняли к сведению представленную информацию. Но обсуждение проблемы продолжили. По мнению председателя комитета Юрия Федотова, мэрия хотя и принимала определенные меры, но все же работа по детским садам велась слабо. Судя по тому, какие суммы направлялись на многие другие мероприятия, детские сады не были приоритетом для администрации города, - сделал вывод депутат. Вице-спикер Горсовета Алексей Сокин предложил представителям мэрии изучить опыт других городов, где, например, при строительстве дошкольных учреждений используют схемы частно-государственного партнерства или применяют обмен зданий бывших детсадов на другие муниципальные помещения.

Вместе с тем было отмечено, что улучшению ситуации в Омске будет способствовать намеченное строительство новых детских садов: в микрорайонах "Заречье" и «Прибрежный» в рамках подготовки к 300-летию города, в соответствии с адресной инвестиционной программой – в микрорайонах 4 и 5 на Левом берегу, а также реконструкция детского сада в Советском округе.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь