Депутаты ОГС выступила за повышение качества работы КТОСов

Городской парламент заслушал отчет о деятельности КТОСов, на финансирование которых в прошлом году было направлено более 105 млн. рублей.

О целесообразности финансирования отдельных мероприятий  программы "Развитие территориального общественного самоуправления в городе Омске", о прозрачности отчетности и необходимости совершенствования программного подхода к решению городских социальных задач говорили вчера, 22 мая, депутаты на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.
С информацией о выполнении программы перед депутатами выступила директор департамента общественных отношений и организационной работы мэрии Татьяна Мануилова. Согласно приведенным ею данным, в настоящее время система территориального общественного самоуправления в Омске включает 76 КТОСов, более 14 тысяч старших по домам и подъездам, свыше 18 тысяч активно настроенных омичей. В рамках программы администрация города оказывает финансовую поддержку КТОСам в форме грантов на различные проекты и конкурсы, а также субсидий для поощрения активистов. В 2011 году на конкурс общественно-полезных проектов КТОСами было подано 82 заявки, из них на 48 проектов выделены средства на общую сумму почти 16,5 млн рублей. Мануилова оценила итоги исполнения программы как удовлетворительные. При этом она особо отметила увеличение количества участников, в первую очередь молодежи, в различных мероприятиях творческого и гражданского характера.
Но с ней согласились не все депутаты. Например, первый вице-спикер Василий Мамонтов считает, что количественные индикаторы программы, а именно увеличение числа проведенных мероприятий и количество вовлеченных в них омичей, не могут являться единственным критерием целесообразности вложения бюджетных средств: 
- Нужно стремиться к повышению качества проводимых мероприятий, пусть их будет меньше, но они будут, действительно необходимыми, - убежден депутат. - Мы говорим, что число участников дворовых мероприятий выросло, а последние отчеты правоохранительных органов свидетельствуют об обратном: выросли алкоголизация и преступность среди несовершеннолетних.
Депутаты Александр Иванов и Николай Чираков обратили внимание на то, что расходы по программе можно безболезненно сократить, прежде всего за счет средств, предназначенных на агитационные и пропагандистские печатные материалы. Запланированный на эти цели один миллион рублей показался депутатам завышенной суммой (для сравнения: на организацию и проведение новогодней ёлки КТОСу выделяется около двухсот тысяч рублей). По мнению Иванова, полезно было бы поинтересоваться у самих жителей, на решении каких проблем стоит сосредоточиться общественникам. Для этого он предложил провести социологическое исследование и члены комитета его поддержали.
Согласились депутаты и с Николаем Чираковым в том, что им самим необходимо максимально активно участвовать в разработке социальных целевых программ. Это позволит выявить малоэффективные и повторяющиеся мероприятия, устранить перекрестное бюджетное субсидирование в рамках нескольких социальных программ, а в дальнейшем, возможно, от каких-то отказаться. Депутаты заявили о намерении войти в состав координационного совета по взаимодействию с органами ТОС при мэре Омска.
Кроме того, решением комитета был утвержден состав расширенной рабочей группы Горсовета по вопросам развития территориального общественного самоуправления, в которую включены депутаты, специалисты  мэрии, председатели ряда КТОСов. Одним из первых вопросов рабочая группа планирует обсудить итоги проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой в администрации Советского округа, по использованию бюджетных средств на финансовое обеспечение деятельности КТОСов в период последней избирательной кампании.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь