Омские депутаты предлагают Госдуме совершенствовать отношения

Пакет инициатив по совершенствованию межбюджетных отношений, предназначенный для отправки в Госдуму Российской Федерации, утвердил сегодня Омский городской Совет. 

Напомним, он представляет собой конкретизированный программный документ, направленный на повышение финансовой независимости муниципалитетов. Омские депутаты направляют коллегам в Москве 14 предложений по перераспределению доходных полномочий между федеральным, региональным и местным уровнями власти.

В частности, предлагается:

- установление ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в местный бюджет, в размере 2,5 процента;

- увеличение норматива отчисления в муниципальные бюджеты от налога на доходы физических лиц и транспортного налога до 50%;

- придание транспортному налогу статуса местного налога; - закрепление доли поступлений от упрощенной системы налогообложения (в размере не менее 50 %) и стоимости патентов (в полном объеме) за бюджетами муниципальных районов и городских округов;

- закрепление за органами местного самоуправления полномочий по распоряжению и использованию земельных участков, находящихся в госсобственности, до разграничения государственной собственности на землю;

- закрепление за местными органами власти полномочий по наложению административных штрафов за отдельные виды правонарушений (нарушений правил чистоты и благоустройства территорий, например) и др.

Основные из этих инициатив председатель Омского горсовета Вячеслав Двораковский представил участникам заседания Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации РФ в апреле. Комментируя принятое сегодня решение, спикер горсовета выразил уверенность в том, что поднятая им в Совете Федерации проблема повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов, найдет реальное воплощение на законодательном уровне:

- На определенное повышение доли бюджета города Омска в консолидированном бюджете мы рассчитываем, - сказал Двораковский. - Хотелось бы добиться, чтобы от всех доходов, собираемых на территории Омска, в бюджет города поступало не мене 20% финансовых средств. Ведь первое, куда идут люди со своими проблемами – это органы местной власти. В идеале схема распределения средств, поступающих в регион, выглядела бы так: 50-30-20, где 50% - это деньги федерального бюджета, 30% - субъекта Федерации, 20% - местного самоуправления.

В ближайших планах омских депутатов – заручиться поддержкой принятых инициатив на общественном уровне. В пятницу в Томске состоится очередное заседание территориальной общественной организации - Ассоциации Дальневосточных и Сибирских городов (АСДГ), где планируется выступление спикера омского горсовета. Двораковский не сомневается, что предложения по повышению финансовой самостоятельности органов местного самоуправления будут поддержаны главами соседних городов, поскольку проблема имеет общероссийский характер, сообщает пресс-служба ОГС.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь