Прохоров: Россия проводит политику СССР

Россия проводит внешнюю политику по принципам уже несуществующей страны - СССР. Такое мнение кандидат на пост президента РФ, бизнесмен Михаил Прохоров высказал на встрече с журналистами РБК. 

По его мнению, нынешняя политика носит личностный характер. "С кем-то поссорились - газ перекрыли", - пояснил бизнесмен.

М.Прохоров уверен, что НАТО в будущем должна заменить единая система европейской безопасности.

Говоря о возможности создания единого экономического пространства России с европейскими странами, М.Прохоров высказал мнение, что в будущем мир разделится на три мощных экономических центра. Первый центр, по его мнению, будет включать в себя США и Латинскую Америку. Второй центр охватит Китай, Индию и другие страны АТР. Третьим центром станут Европа и Россия.

Отдельно же Европа и Россия не смогут на равных конкурировать с двумя другими экономическими центрами, считает М.Прохоров. В обозримом будущем этих отношений М.Прохоров видит не только создание единого экономического пространства, но и введение единой валюты с двумя эмиссионными центрами - в Европе и России. "Такой стратегический концепт позволит и Европе, и России не только выжить, но и очень успешно конкурировать", - считает он.

Главными стратегическими партнерами страны М.Прохоров видит именно европейские государства, в первую очередь Германию, от которой на сегодняшний день зависит судьба всего Евросоюза.

Говоря о США, М.Прохоров отметил, что видит много политических пересечений, но считает, что экономических отношений у РФ и США практически нет. Оборот между Америкой и Россией меньше, чем у Америки с Таиландом, пояснил он, а политическая система, построенная только на политических связях, является очень неустойчивой. Пора подумать о том, как построить с США именно экономические отношения, тогда и политических проблем станет гораздо меньше, считает М.Прохоров.

При этом от сотрудничества с Европой, по его мнению, Россия должна получить не только единую крепкую валюту, но и производственную компетенцию, которую страна за последние 25 лет потеряла. Помимо этого Россия сможет рассчитывать на интеллектуальную подпитку, мировые капиталы через сотрудничество с Европой.

Став локомотивом "большой Европы", по его мнению, Россия обретет потенциал, "который определит новые отношения с Китаем и США". Если же Россия будет продолжать развитие "как сейчас", страна рискует раствориться в мировом процессе, отметил М.Прохоров.

Комментарии

Добавить свой