Ниша Михаила Прохорова

Из кандидатов-самовыдвиженцев на старте президентской кампании наилучшие электоральные позиции были у миллиардера Михаила Прохорова. Но он уступает лидерам парламентских партий.

Согласно опросу 1600 россиян, проведенному «Левада-центром» 16-20 декабря (погрешность — 3,4%, стандартная выборка), в списке политиков, которым россияне более всего доверяют, Михаил Прохоров занимает 11-ю строчку (4,5%). Он самый популярный кандидат в президенты из тех, кому надо собирать подписи; на две строчки ниже кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский (3,6%). А среди тех российских политиков, чьи выступления в последнее время более всего запомнились, Прохоров шестой (5%) — тут он уступает только правящему тандему и лидерам трех оппозиционных парламентских партий.

Правда, на выборах президента Прохорова пока готовы поддержать около 2% граждан — как и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. За Явлинского высказываются 0,3%. Среди тех, кто решил идти на выборы, готовность голосовать за Прохорова выказали 2,6% (за Миронова — 3,7%, за Явлинского — 0,9%).

За Прохорова ни в коем случае не проголосуют 15,5%, он более приемлем, чем другие оппозиционеры. Антирейтинг Явлинского — 17,2%, у лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 19,8%, у лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 28,3%. Из известных политиков меньше, чем у Прохорова, антирейтинг у кандидата в президенты от «Единой России» Владимира Путина (13,2%) и у Миронова (6,9%).

Согласно опросу «Левада-центра», проведенному в другой аудитории, среди участников митинга на проспекте Сахарова в день акции протеста 24 декабря (791 респондент, погрешность — 4,8%), Прохорова на президентских выборах поддержали бы 14,5%. Из политиков, побывавших на акции, электоральный рейтинг выше у Явлинского (20,7%) и Алексея Навального (22,2%). Менее 10% — рейтинг сопредседателей «Парнаса» Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова, а также бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

На старте выборов Прохоров смотрится неплохо, у него есть своя ниша в либеральном электорате, хотя большинством населения миллиардер принимается в штыки, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Лучшие по сравнению с Явлинским позиции социолог объясняет тем, что Прохоров воспринимается как новый и активный политик, готовый не только обещать, но и действовать и решать вопросы, уже добившийся успеха в бизнесе.

Пока проблема Прохорова в чересчур размытой идеологической позиции, полагает политолог Алексей Хомяков, если он сфокусируется на демократическом избирателе, то сможет отобрать голоса и у Явлинского, и у Миронова, и частично у Зюганова и побороться с Жириновским за третье место, сообщают "Ведомости".

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь