Сиротам восстановят льготы при поступлении в вуз

Группа депутатов Госдумы разработали поправки к закону "Об образовании", которые возвратят детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право поступать на "бюджетку" вне конкурса.

Авторами инициативы стали члены фракции "Единая Россия" Алена Аршинова, Григорий Балыхин, Николай Булаев и Николай Валуев.
Напомним, что "сиротская льгота" не вошла в новую редакцую закона. "На стадии обсуждения закона высказывались мнения о том, что очень много детей,не имеющих родителей, на ранних этапах бросают учебу. Не посещают лекции, семинары, проваливают экзамены, отсеиваются на первых курсах", — объясняют разработчики, почему исчезла эта норма соцподдержки.
Николай Булаев отмечает, что хотя новый закон об образовании и дает детям-сиротам возможность быть принятыми на подготовительные отделения вузов (нужно целый год посещать специальные курсы), он не гарантирует им поступление.
 "А нашим законопроектом успешно учившиеся ребята смогут быть зачислены вне конкурса и в сами вузы, — пояснил парламентарий. — Мы подготовили этот законопроект, чтобы дать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, двойные гарант".
Инициативу единороссов поддержали и другие думцы. В частности, Олег Смолин (КПРФ) сказал: "Я и другие депутаты от нашей фракции ранее уже выступали с этой идеей. Но нам тогда сказали, что делать этого не надо, потому что льготников и так много. Рад, что проблема взволновала и коллег из "Единой России", — цитируют "Известия" первого зампреда комитета по образованию.
Остался довольным и Алексей Чепа ("Справедливая Россия"). "По своему опыту работы в детских домах могу сказать, что этот период для них самый сложный, и даже очень талантливый ребенок может замкнуться. Тем более халтурщики и лентяи будут выявлены уже на первом этапе учебы, и к ним нужно относиться по справедливости. Главное в любом ребенке, будь то сирота или ребенок из обычной семьи, — это стремление учиться", — говорит депутат.
Напротив, протестует против поправок директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. По ее словам, что дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей, часто приходили в престижные вузы, имея слабую подготовку, и отчислялись уже на 1-2 курсах. "Это было первой причиной отмены льгот. Вторым пунктом стала череда случаев липовых инвалидностей, популярность которых объяснялась стопроцентной гарантией поступления для абитуриентов", - подчеркивает Абанкина.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь