СФ направил в Госдуму поправки к закону о прямых выборах губернаторов

Совет Федерации направил в Госдуму поправки к закону о прямых выборах губернаторов, которые расширяют число партий, получающих право выдвигать кандидатов на пост главы региона.

"Право выдвигать кандидатов в губернаторы должны получить, помимо имеющихся представителей в Госдуме и Заксобраниях субъектов федерации и те партии, у которых есть депутаты как минимум в одной четверти муниципальных образований соответствующего региона", - сообщил вице-спикер Совфеда Вячеслав Штыров на "круглом столе" в верхней палате.

Кроме того, по его словам, сенаторы предлагают повысить роль "президентского фильтра" при отборе кандидатов в губернаторы. В принятом Госдумой в первом чтении законе говорится, что политические партии выдвигают своих кандидатов после консультаций с президентом. "Эти консультации не должны проводиться лишь для галочки, в законе необходимо прописать, что президент может отклонить кандидатуру и тогда это фамилия не появиться в списке претендентов", - пояснил Штыров.

Кроме того, сообщил он, сенаторы предложили более четко прописать условия и причины, по которым может быть отозван губернатор. Так, сенаторы предлагают увеличить число подписей избирателей региона, при котором может быть поставлен вопрос об отзыве.

Ранее в понедельник свои поправки в закон внесла фракция "Справедливой России". Они ограничивают полномочия президента отправлять в отставку глав регионов и повлиять на саму процедуру их избрания.

Второе чтение документа пройдет в ГД, как ожидается, 24 апреля.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь