Никонов рассказал о скандалах, связанных с ВАК и ведомством Дмитрия Ливанова

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию, прокомментировал нарушения, допущенные Высшей аттестационной комиссией и вызвавшие интерес Генпрокуратуры РФ, и череду отставок в Минобрнауки, которая последовала после этих скандалов.

Напомним, по результатам проверки, проведенной надзорным органом, было установлено, что за прошлый год президиум ВАК без законных на то причин выдал более 1,3 тыс. дипломов докторов наук. В связи с этим уволены шесть чиновников министерства и еще двое понижены в должностях, отмечают "Известия".
Как заявил Никонов, многие из выявленных нарушений вряд ли можно считать действительно серьезными, хотя их количество явно свидетельствует о масштабе проблемы. "Работу ВАК вряд ли можно признать идеалом нормальной и профессиональной деятельности, раз такие скандалы возникают", - подчеркнул парламентарий.
Депутат рассказал, что его комитет на прошлой неделе проводил встречу с теперь уже экс-замминистра Игорем Федюкиным и главой ВАК Владимиром Филипповым. В рамках беседы обсуждались поправки в закон о научной технической деятельности и порядок присвоения ученых степеней. Одновременно рассматривался проект постановления Правительства о том, как организовать систему контроля за кандидатскими и докторскими диссертациями. "Сейчас идет много обсуждений на эту тему, что, может, предоставить самим вузам присваивать ученые степени. Речь идет о том, чтобы навести порядок, а не плодить людей с дипломами непонятного происхождения", - заметил Вячеслав Никонов.
Прогнозы относительно отставки Дмитрия Ливанова председатель комитета предпочел выдать максимально корректные. "Здесь все будет зависеть от позиции президента и премьер-министра. Пока они сохраняют доверие к Ливанову — он будет занимать свой пост министра", - сказал парламентарий.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь