Госдума заговорила о введении понятия "журналистская неприкосновенность"

В нижней палате парламента подготовлены поправки, согласно которым представители прессы, как и депутаты, будут обладать особым "иммунитетом", дающим защиту от привлечения к уголовной или административной ответственности.

В настоящий момент подобную неприкосновенность имеют высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий. Тем не менее, в отличие от них, акулы пера смогут лишиться "иммунитета" гораздо проще: "законникам", чтобы возбудить уголовное или административное делопроизводство в отношении представителей СМИ, достаточно получить разрешение прокурора города, в котором журналист работает или проживает (для снятия статуса с депутатов и остальных необходимо обращение генпрокурора).
По информации "Известий" поправки подготовил справоросс Михаил Сердюк. "Неприкосновенность поможет оградить пишущую братию от людей в погонах, которые чинят произвол. Да, многие возбуждаемые дела не доходят до суда, но с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Поэтому необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры", — объясняет автор инициативы.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк раскритиковал предложение своего коллеги. Политик заявил, что "такой рудимент, как неприкосновенность, будет рано или поздно отменен" для всех категорий граждан. "Мы идем, наоборот, к тому, чтобы не было никаких исключений, чтобы все одинаково отвечали перед законом", — добавил он, отметив также, что проект "эсера" инициирован в первую очередь самими журналистами.


Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь