Госдума ввела в России прямые выборы губернаторов

В четверг, 26 апреля, Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о прямых выборах губернаторов.

Напомним, что документ был предложен Президентом России Дмитрием Медведевым. За принятие закона высказались 237 из 450 депутатов, 83 проголосовали против, воздержавшихся не было. Основная идея закона – введение прямых выборов губернаторов и возможность их отзыва. Срок работы главы региона – 5 лет, при этом он не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. 
Выдвигать кандидатов будут политические партии. Допуск самовыдвиженцев на выборы остается на усмотрение региональных законодателей. Президент по своей инициативе сможет проводить консультации с политическими партиями, выдвинувшими кандидата, а также с самовыдвиженцами. 
В законе предусмотрен "муниципальный фильтр" - любой претендент на губернаторское кресло должен заручиться поддержкой 5-10% от общего числа депутатов муниципального уровня региона. Для регистрации в качестве кандидата в губернаторы претенденту понадобиться и поддержка населения - количество собранных подписей должно быть не менее 0,5% от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории округа. Количество подписей для регистрации кандидата-самовыдвиженца устанавливается законом субъекта Федерации, и не может составлять менее 0,5% и более 2 % от общего числа избирателей в регионе. 
Кроме этого, законом вводится механизм отзыва избранного главы региона, если судом будет установлен факт нарушения губернатором действующего законодательства или неоднократного неисполнении своих обязанностей без уважительных причин. Отправить главу региона в отставку можно будет только через проведение референдума и не ранее, чем через год после выборов главы региона. 
Закон вступит в силу 1 июля 2012 года, а первые выборы губернаторов пройдут уже в октябре в тех регионах, где срок полномочий действующих глав регионов истекает до 1 января 2013 года. В дальнейшем – в единый день голосования, который будет установлен поправками в избирательное законодательство. 

Комментарии

Добавить свой