Госдума решит, как будет выглядеть школьная форма

Требования к школьной форме депутаты Госдумы решили прописать в федеральном законе, поскольку власти регионов отказались сами разрабатывать одежду для учащихся, считая это непопулярной мерой.

"Парламентарии разных регионов попросили Госдуму в законе указать стандарты внешнего вида учащихся, - рассказывает член комитета по образованию Ирина Мануйлова. - Они опасаются, что местные жители негативно отнесутся к школьной форме, и хотят, чтобы внешний вид ученика был прописан в федеральном законе".
По проекту (им сейчас занимается специально созданная рабочая группа), одежда учеников будет известной степени вариативной: брюки, рубашка, жилет или пиджак - для мальчиков. Разного фасона юбка или брюки, жилет или пиджак на выбор, либо тот же низ с блузой, либо сарафан - для девочек.
Отдельно прописано, что одежда не должна выражать "социальные, имущественные и религиозные различия между учащимися". Запретят школьникам носить "обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение".
Впрочем, кто будет заниматься пошивом формы, пока совершенно не ясно. "Субсидии в этом вопросе потребуют очень больших финансовых вливаний из госбюджета, так что регионам проще разобраться с этим на местах, - пояснила Мануйлова "Известиям". - Что же касается заказа тканей и пошива формы у госпредприятий, подведомственных Минпромторгу, мы это обсуждать не можем, на основании федерального закона № 94 будет проводиться конкурс на общих основаниях".
Добавим, что проект о новой форме будет в скором времени внесен на рассмотрение Госдумой.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь