Госдума приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе

В Госдуме состоялось первое чтение законопроекта о введении утилизационного сбора на ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили. 

Депутаты одобрили соответствующие поправки в законы "Об отходах производства и потребления" и "О безопасности дорожного движения". В случае если документ пройдет еще три чтения в Госдуме, с 1 августа 2012 года в стране начнет действовать сбор за импортируемые автомобили.

Законопроект предусматривает введение сборов для импортеров за ввозимые в Россию авто до выдачи ПТС. Российские автопроизводители должны будут выплачивать сбор до регистрации автомобиля. Физических лиц, которые самостоятельно ввозят автомобиль на территорию России, закон обяжет оплачивать утилизацию.

Ранее уже сообщалось, что Минпромторг и Минэкономразвития осуществили предварительные подсчеты размеров утилизационного сбора, согласно которым за новую легковушку придется заплатить от 20 000 до 40 000 рублей, ввоз нового грузовика обойдется в 150 000 - 400 000 рублей. Для подсчета размера сборов используется базовая ставка сбора, а также такие критерии как грузоподъемность автомобиля и мощность его силовой установки. Утилизационный сбор преподноситься как мера защиты российского авторынка от наплыва подержанных импортных автомобилей. Поток таких авто, как полагают авторы законопроекта, может увеличиться после вступления России в ВТО, что предусматривает снижение ввозной пошлины на импортируемые авто сначала на 5%, а через семь лет — на 15%. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь