Госдума обдумает идею о возвращении звания "Мать-героиня"

Справедливоросс, член комитета Госдумы по бюджету Михаил Сердюк предложил вернуть почетный знак "Мать-героиня". Более того, депутат уже разработал соответственный законопроект.

"Как советская награда знак перестал существовать с развалом Советского Союза. В новой России, когда переходили от советского к российскому, в этом вопросе правопреемственности не произошло. Тогда времена были другие, никто в начале 1990-х не думал о демографии, вот и забыли или просто не стали этого делать", — говорит Сердюк.
По мнению парламентария, внешний вид нового-старого знака не обязательно должен опираться на его "советскую" версию (пятиконечная звезда и надпись "Мать-героиня" - см.фото). Депутат уверен, что будущий эскиз необходимо обсудить с учетом мнения общественности. "Я считаю, что не дело депутатов рисовать и определять, как должен выглядеть тот или иной знак или орден. Есть специалисты, которые знают тонкости и нюансы, которые не могут знать обычные обыватели и депутаты, поэтому внешний вид знака "Мать-героиня" предлагаю обсудить и с многодетными семьями, и экспертами, и профессионалами в области геральдики", — заявил он.
Как сообщают "Известия". Михаил Сердюк предлагает и пересмотреть условия выдачи звания. Если раньше матерью-героиней признавалась (верней, могла претендовать на получение этого статуса) женщина с 10 детьми, то сейчас планка снижена в два раза.
Отметим, что инициативу депутата поддержали и коллеги, и эксперты, и простые граждане. Теперь очередь за думцами, которые должны рассмотреть представленный документ и вынести свое решение.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь