Госдума не стала ликвидировать РАН

На заседании нижней палаты российского парламента был рассмотрен законопроект о реформе государственных академий. Депутаты одобрили 69 поправок, и отвергли 105, рекомендованных к отклонению. 

Голосование за изменение законопроекта состоялось сегодня, 5 июля. Как сообщает РИА Новости, депутаты отказались от ликвидации Российской академии наук (РАН), Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, предусмотренной изначальным вариантом документа. Отвергнута была и инициатива, предусматривающая создание аппарата РАН, наличие которого подвергалось критике многих членов академии.

Поддержана же была одна из скандальных поправок, предусматривающая возможность лишать ученого звания академика "в случае и порядке, предусмотренных уставом РАН". Упразднили парламентарии и звание "член-корреспондент". Однако стоит заметить, что в течение установленного переходного периода (три года) нынешние члены-корреспонденты могут получить звание академиков.

Всего было одобрено 69 поправок, а отклонено – 105. Стоит отметить, что поддержку измененный вариант законопроекта получил не только у членов фракции "Единая Россия", но и у справороссов, большинство которых изначально были противниками реформы.

Радио Свобода, в свою очередь, отмечает, что у здания нижней палаты парламента сегодня собралось около 100 человек. Многие из них держат в руках траурные ленточки, являющиеся символом похорон российской науки. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь