Госдума хочет ввести "нейминг"-налог

Депутат Евгений Федоров предложил собирать с российских производителей, выпускающих свои товары под иностранными названиями, дополнительные средства в пользу госказны.

Автор законопроекта (документ еще находится в стадии разработки) пояснил, что сам налог будет небольшим - один процент, а то и менее. Однако с учетом тяги отечественных предпринимателей к имеющим зарубежное происхождение наименованиям "мзда" может неплохо пополнить бюджет.
По словам единоросса, есть четкое определение, какие слова являются русскими, какие иностранными. Правда, сам парламентарий, отмечают "Известия", не смог дать однозначного ответа, будет ли такой бренд как Yandex (сокращенный вариант от yet another indexer) считаться брендом с иностранным названием.
Отметим, что к инициативе Федорова отечественное биснес-сообщество отнеслось по понятным причинам прохладно. "Это дискриминационные меры, которые никому не нужны. - возмущен глава попечительского совета общероссийской общественной организации "Опора России" Сергей Борисов. - Надо понимать современные интеграционные процессы в мире и не забывать, что мы уже часть ВТО. Поэтому данные предложения могут только испортить инвестклимат в стране и помешать развитию наших компаний. Нам, наоборот, необходимо, чтобы наши компании выходили на международные рынки и экономически переплетались с иностранными", - считает Борисов.
Председатель профсоюза предпринимателей "Лига Свободы" Владлен Максимов вспомнил, что  лет 8–9 назад идея подобного налога уже обсуждалась, но никаких решений принято не было.
Добавим, что автор законопроекта планирует внести документ в Госдуму до конца текущего года
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь