Госдума хочет существенно ограничить рекламу БАДов

Справедливоросс, замглавы комитета по вопросам собственности Антон Беляков разработал законопроект, в котором предлагает ужесточить требования к рекламе БАДов (биологически активных добавок). Сегодня документ уже был внесен на рассмотрение Госдумы.

"Агрессивная реклама биологически активных добавок, распространяемая на телевидении, радио и в печатных изданиях, зачастую позиционирует БАД как препарат, обладающий различными лечебными свойствами, что уже не раз приводило к трагическим последствиям", - объясняет парламентарий.
По словам Белякова, он прекрасно осознает, что БАДы полезны при правильном и достаточном их употреблении. Но, уточняет автор закона, на российском рынке производители и рекламораспространители в обход установленного законом "О рекламе" запрета стремятся создавать впечатление, что такой препарат является лекарством. "Они прибегают к различным уловкам, чтобы потребитель поверил, что биологически активные добавки, к примеру, способствуют профилактике онкозаболеваний или восстановлению иммунной системы", - приводит пример депутат.
Чтобы бороться с этим, справедливоросс предлагает запретить в рекламе БАДов использование наименований болезней, указаний на их симптомы, слов и выражений, которые могут ввести в заблуждение потребителей: "клиника", "пациент", "медицина", "врач", "лекарство", "гомеопатия", "средство", "препарат", "рецепт", "аптека", "фармацевтика".
Помимо прочего, сообщает "ИТАР-ТАСС", Беляков хочет, чтобы реклама указанной продукции сопровождалась голосовым предупреждением или надписью (размером не менее чем десять процентов всей рекламной площади): "Биологически активная добавка. Не является лекарством". Вдобавок рекламщикам придется отправлять ролики, макеты и буклеты в территориальный антимонопольный орган, что позволит "реагировать на нарушения закона не постфактум и не по мере выявления нарушений, а до появления рекламы на рынке".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь