Думцы продолжат борьбу с дискриминацией при приеме на работу

Сегодня депутаты нижней палаты парламента рассмотрят во втором чтении законопроект, согласно которому работодатели не смогут размещать объявления о вакансиях, содержащие дискриминационные ограничения.

К таковым относятся: возраст, пол, семейное положение. В случае нарушения данного закона предусматривается административный штраф. Для граждан он составляет сумму от 500 рублей до 1 тысячи рублей; для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица — от 3 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 10 до 15 тысяч.
Также авторы документа оставляют за органами госвласти право разрабатывать и реализовывать мероприятия по созданию условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Кроме того, они могут организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации желающих возобновить трудовую деятельность незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости, устанавливать порядок и условия их направления на профессиональное обучение, сообщает РИА "Новости"
Законопроект, помимо прочего, определит категории безработных граждан, наделенных правом в приоритетном порядке проходить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Бесплатное профессиональное обучение получат те, кто прошел военную службу по призыву в течение трех лет после увольнения.

Комментарии

Добавить свой