Думцы предлагают наказывать SMS-спамеров внушительными штрафами

Илья Костунов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, разработал законопроект о списке "Не беспокоить", участники которого откажутся от рекламных SMS. Компании, потревожившие абонентов этой базы, будут оштрафованы, притом в некоторых случаях суммы достигнут отметки 500 тысяч рублей.

Каждый россиянин сможет внести номер своего телефона в "запретный список" (например, через сайт госуслуг). Перечень будет состоять из общедоступной части (номер и дата его включения в базу) и закрытой, чье содержание определит уполномоченный правительством России орган. За нарушение "телефонного" покоя граждан из данного списка автором законопроекта предусматриваются штрафы: Для физических лиц — в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Представители мобильных операторов считают, что документ Ильи Костунова требует большой доработки. Так, в пресс-службе компании "ВымпелКом" (бренд "Билайн") "Известиям" пояснили: "Не до конца ясна схема защиты абонентов от спама, а доступность базы будет на руку недобросовестным рекламодателям. Операторы должны пропускать весь трафик. Поэтому необходимо обеспечить систему, которая бы дала операторам на законодательном уровне возможность не допускать спам до абонентов".
Добавим, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы сегодня, 17 сентября.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь