Думцы обсуждают проект по введению "родительского" налога

Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов предложил оригинальный способ увеличения пенсий россиян. По мнению парламентария, для того необходимо 2% "получки" работающих граждан перечислять в пользу их родителей.

Соответствующий законопроект уже подготовлен. Отметим, что автор указывает случаи, когда данный налог взиматься с совершеннолетних жителей нашей страны не будет. Это возможно в случаях, если мать или отец лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, или же являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Также при желании самих пенсионеров они могут отказаться от подобной надбавки к их ежемесячным выплатам.
Игорь Зотов пока точно не определил механизм, по которому будут производиться отчисления, но предположил, что этим займется работодатель, направляя процент от оклада своего сотрудника в пенсионный фонд.
На инициативу депутата в Госдуме обратили внимание. Руководитель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев посчитал предложение автора закона "весьма интересным". Однако обратил внимание, что проект еще требует тщательной шлифовки.
Старший научный сотрудник Института экономики РАН Ирина Букина предложила решать проблему за счет накопительной части пенсии. "Если депутаты захотят сделать именно так, то они сделают. Работодатель, который удержит эти проценты из зарплаты, в этой ситуации ничего не теряет. Но мне это кажется очень странной схемой, зачем придумывать что-то новое? — удивляется эксперт. — Человек должен сам копить на свою пенсию. В США это обязанность работодателя и работника, которые в равных долях отчисляют средства в пенсионный фонд. В Германии немного другая пропорция, но есть такой же обязательный порядок", - цитируют "Известия" эксперта.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь