Депутат Олег Михеев предложил запретить все виды охоты

Член думской фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев выдвинул инициативу запретить любительскую и спортивную охоту, а за любое нарушение этого правила ввести уголовную, а не административную ответственность

"Сегодня то, что многие называют охотой, в большей степени является жестоким убийством, ничего не имеющим общего с древним искусством равного состязания человека и зверя. Чиновники с вертолета охотятся на животных, занесенных в Красную книгу, расстреливают зверей с вышки. А на Дальнем Востоке идет практически промышленное убийство, и всё это отправляется в Китай", — заявил парламентарий.
По словам депутата, при существующей системе (невысокие штрафы, коррупция и прочее) с браконьерством можно бороться только таким радикальным способом. 
Михеев, впрочем, предлагает сделать и некоторые исключения. К примеру, запрет на охоту лишь частично затронет коренные народы Сибири, Севера и Дальнего Востока. Как стало известно журналистам "Известий", для представителей нацобщин планируется выделить именные квоты на охоту с условием сохранения традиционных орудий промысла. Также эсер согласен с необходимостью селекционного отстрела больных, старых и вышедших из репродуктивного возраста животных, но предлагает ввести для людей, которые этим будут заниматься, обязательное психиатрическое обследование.
Указанный проект автор практически завершил. 8 апреля документ обсудят члены фракции, после чего его внесут на рассмотрение комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Добавим, что идея Михеева практически не встретила поддержки у специалистов. Главный редактор "Российской охотничьей газеты" и журнала "Охота и рыбалка XXI век" Александр Лисицин заявил: "Если запретят охоту — это породит протестное браконьерство. Вы отобрали то, чем мы занимались всю жизнь, чем жили отцы и деды? Я всё равно буду охотиться, и вы никогда меня не поймаете". Кроме того, он подчеркнул, что охота — это большой бизнес: производство охотничьего оружия, снаряжения, лодок. "Мы что, готовы загубить на корню всё, что у нас только-только нарождается? Убить окончательно Тульский оружейный завод, Ижевские заводы, Вятские Поляны?" — спрашивает Лисицын.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь