Чиновников ждет испытание детектором лжи?

В Кремле и Госдуме прорабатываются различные схемы противодействия чиновничьей коррупции. Одним из вариантов решения проблемы взяточничества должны стать тесты с использованием полиграфа для претендентов на госдолжности.

Законодательная база для подобных "собеседований" уже готовится. "Инициатива введения антикоррупционных тестов для чиновников исходит от Кремля, а также от тех, кто входит в совет, - делится член президентского совета по противодействию коррупции, известный адвокат Анатолий Кучерена. - Естественно, все меры будут законодательно прописаны в соответствующих нормативных актах", - подчеркнул он.
По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, необходимость таких проверок назрела давно, тем более что, например, в силовых ведомствах детекторы лжи используются в обязательном порядке. "Для чиновников, депутатов и госслужащих это на данный момент не является обязательной мерой и не закреплено законодательно. Потому будет предложено закрепить в законодательстве обязательное прохождение чиновниками психологических тестов", - рассказал "Известиям" депутат.
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов не уверен, что тесты с применением полиграфов вряд ли можно считать действенным решением. "Это очень архаичный метод борьбы с коррупцией. Главное средство преодоление коррупции – реальная политическая конкуренция, когда чиновник не сам говорит, что он провинился, а политические оппоненты имеют возможность говорить об этом и доносить позицию до избирателей, которые и будут решать, насколько высок уровень коррупции и наказывать их на избирательных участках. Полиграф - мера не бесполезная, но очень слабая", - считает Голосов.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь