Чиновники не смогут ездить на работу на дорогих машинах

Депутаты Госдумы решили ограничить запросы региональных чиновников на роскошные автомобили стоимостью свыше 1 млн. рублей.

Законопроект, подготовленный единороссом и членом ОНФ Алексеем Журавлевым, запрещает госструктурам закупать персональные автомобили для нужд своих служащих по ценам дороже 1 млн. рублей. Автор документа уже собрал 146 тыс. подписей в поддержку инициативы.
"За миллион рублей можно купить нормальную машину. Депутаты Госдумы ездят именно на таких, а главы администраций районов позволяют себе ездить на машинах гораздо дороже", — пояснил Журавлев "Известиям".
Однако, государственные служащие всё же смогут передвигаться на автомобилях класса люкс, только для этого заработать на недешёвую машину чиновнику придётся самому. Более того, передвигаться на таком автомобиле можно будет исключительно в нерабочее время.
Идею запрета на дорогие автомобили чиновников поддержал единоросс Валерий Трапезников: "Надо беречь бюджетные деньги. Я считаю, что все чиновники, за исключением президента и премьер-министра, должны ездить на автомобилях, которые собраны в нашей стране. Например, Toyota Camry собирают в нашей стране, и она стоит 900 тыс. рублей".
Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов рассказал, как легко российские чиновники могут обойти закон Журавлева, если он будет принят: "На этот закон есть запрос общества. Но чиновники давно научились обходить несуществующий закон. Если посмотреть госзакупки, то можно увидеть, что автомобили больше не арендуются и не покупаются, а приобретаются транспортные услуги. Услуги, которые замылены под такси. Получается, что чиновники не определяют, какая машина, а говорят, какой класс: комфортный, бизнес или еще какой нужен. Приходит компания и предоставляет автомобили, но они принадлежат автопарку", - подчеркнул мужчина.
Отметим, что в настоящее время чиновники не отказывают себе в выборе роскошных автомобилей. Согласно декларациям о доходах 2012 года, вице-премьер Александр Хлопонин и его жена вместе владеют люксовыми автомобилями Bentley Arnage (стоимость около 9 млн. рублей) и Mercedes-Benz CL 65 AMG (стоимость у официального дилера начинается от 8,1 млн. рублей). Первый вице-премьер Игорь Шувалов вместе с супругой владеет машиной Mercedes-Benz S500 (5,1 млн рублей). Помимо этого, роскошные автомобили принадлежат и многим депутатам Госдумы. Единоросс Владислав Резник помимо трех Mercedes-Benz имеет Maybach 62S (стоимость порядка 20 млн. рублей). Еще один владелец Maybach 57 — депутат-коммунист Сергей Муравленко. Представителю "Единой России" Павлу Завальному принадлежат автомобили Porsche Cayenne Turbo и Bentley Continental Flying Spur (цена — от 10 млн. рублей).
Таким образом, несложно подсчитать, что стоимость всего автопарка российских чиновников составляет не одну сотню миллионов рублей.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь