Законы против нацизма пока останутся без изменений

Правительство отклонило законопроект заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константина Добрынина о запрете реабилитации нацизма.

Кабинет министров дал отрицательную оценку инициативе в связи с рядом серьёзных замечаний. В частности, авторы проекта не дали определения таким основополагающим понятиям, как "нацизм", "нацистские преступники и их пособники", "героизация", сообщают "Известия". К тому же некоторые пункты нового документа дублируют статьи административного и Уголовного кодексов. 
Первый зампред комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что действующего законодательства достаточно для борьбы с экстремизмом и поддерживает решение правительства. 
У нас есть 282-я статья УК РФ, которая всецело позволяет бороться с данными проявлениями. Единственная проблема, которая здесь может быть, — это правоприменение статьи за экстремизм. Нам нужно наладить работу правоохранительных органов по этому вопросу, и только тогда, когда мы увидим, что некоторые статьи не позволяют МВД эффективно бороться с нацистскими проявлениями, можно будет задуматься о корректировках в законодательстве, - заметил депутат.
Проблема разжигания межнациональной розни является актуальной для современной России. Недавний пример - "Русский марш" в Москве 4 ноября, в ходе которого некоторые участники продемонстрировали характерные для фашизма атрибуты. 
Национал-социалистическая тема не раз становилась объектом обсуждений. Весной 2012 года с предложением ужесточить наказания и запретить использование символики фашизма выступила инициативная группа, возглавляемая сенатором Борисом Шпигелем.  
Летом 2013 года от депутата Государственной Думы Ирины Яровой поступило предложение дополнить закон штрафами за искажение фактов истории, а именно за "отрицание" нацизма.
 Наталья Уланова
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь