Россиянам придется работать дольше

Правительство РФ одобрило "пенсионную формулу". Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, изменения в механизм расчета пенсий вноситься не будут. 

С 2015 года пенсия будет состоять из двух частей - страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Страховой компонент будет измеряться в пенсионных коэффициентах, которые копятся в течение трудовой деятельности. Ежегодно каждому работающему человеку они будут начисляться, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов (плюс бонусы за длительный стаж).

По новой пенсионной формуле выгоднее будет выходить на пенсию позже. Для женщин, ушедших на заслуженный отдых на 5 лет позже (в 60 лет), размер страховой части пенсии увеличится в 1,5 раза, а если на 8 лет позже, то практически в 2 раза. Такая же ситуация и с мужчинами, которым Минтруд предлагает начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно.

Между тем большинству россиян в 2013 году необходимо сделать выбор между накопительной или распределительной частью пенсии. Со следующего года отчисления в накопительную часть пенсии снизятся с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть. Те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию.

Наталья Скрипник

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь