Минобрнауки решило обвинить несуществующих хакеров в утечке ЕГЭ-материалов

Теперь в 2014 году будут выделены 300 млн. рублей на защиту ЕГЭ от интернет-атак, которых, как оказалось, и не было.

В Министерстве внутренних дел фактически опровергли заявление Минобрнауки о том, что в утечке материалов Единого госэкзамена виноваты хакеры. В середине июня Игорь Реморенко (на тот момент зам Ливанова), ушедший в отставку в конце июля, официально заявил: в массовом вбросе ответов на задания виноваты интернет-бандиты, которые взломали электронную почту ведомства. Однако многие не согласны с такой версией.
"Взлом почты Министерства образования — это уголовное преступление, которое поставило под угрозу всю кампанию ЕГЭ. То, что чиновники сделали заявление о взломе почты, но не обратились к силовикам, означает, что никакого взлома не было", — заявил депутат от "Единой России" Владимир Бурматов.
Напомним, скандал вокруг ЕГЭ начался в мае — еще до начала сдачи школьниками вступительного испытания на нескольких интернет-ресурсах и социальных сетях появились ответы к тестам как минимум по шести предметам: математике, истории, обществознанию, биологии, химии и информатике.
Спустя несколько дней представителям Минобрнауки пришлось признаться в том, что материалы для Единого госэкзамена, которые попали в Сеть, были подлинными.
Первый заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) считает, что Минобрнауки не делало запроса в МВД, чтобы скрыть истинную причину проблем — коррупцию в ведомстве.
"Там понимали, что никаких хакеров не было, и не хотели, чтобы МВД им лишний раз это напомнило. Полагаю, что в министерстве выдумали наиболее удобную легенду. Утечки — это результат отчасти мошенничества, коррупции и протеста. Примерно за неделю до ЕГЭ задания попали в региональные органы управления образования. Думаю, оттуда часть заданий за деньги, а часть по знакомству утекли к посторонним людям", - цитируют парламентария "Известия".
Как бы там ни было, но вице-премьер Ольга Голодец уже объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн. рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от онлайн-атак.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь