Минфин предлагает отменить материнский капитал

Чтобы сохранить в бюджете более триллиона рублей, ведомство предложит президенту страны не продлевать программу материнского капитала.

Министерство финансов подсчитало: если упразднить такую форму государственной поддержки российских семей, то за три года получится сэкономить для казны около 1,1 триллиона рублей: в 2014 году - 194,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 377,1 миллиарда рублей, в 2016 году - 581,9 миллиарда рублей.
По мнению чиновников, программа материнского капитала, которая заканчивается в 2016 году, свою роль уже выполнила, рождаемость повысилась. Примечательно, что Минфин планирует отменить социальную программу накануне таких значимых для страны событий, как выборы в Госдуму (состоятся в 2017 году) и выборы Президента России в 2018 году. Если Владимир Путин всё же примет предложение ведомства, то последние сертификаты получат семьи, успевшие родить детей до 31 декабря 2016 года. А что же будет далее? По прогнозам Минтруда и Пенсионного фонда, к 2020 году страну ждёт "демографическая яма". Специалисты объясняют это тем, что число пенсионеров растет, а количество работающих и способных платить налоги граждан сокращается. В связи с этим Минфин предлагает стимулировать более поздний выход на пенсию путём введения системы дополнительных коэффициентов к трудовым выплатам. Также планируется увеличить минимальный страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, до 15 лет. Однако, эксперты сомневаются в успехе предлагаемой программы.
"Формат материнского капитала могут изменить, дискуссии на этот счет сейчас идут и в Госдуме, и в социальном блоке правительства. Но просто отменить его - это вряд ли", - цитирует "Газета.ру" Наталью Зубаревич, директора регионального направления Института независимой социальной политики.
Стоит отметить, что, лишая многодетные семьи возможности рассчитывать на государственную поддержку и стимулирование рождаемости, Минфин предлагает помогать бедным гражданам путём повышения пособий на детей из таких семей. Такое решение чиновники также объясняют экономией государственных средств, так как данная программа поддержки россиян потребует меньше денег - всего 100 миллиардов.
Предложения Минфина, как предполагается, уже в сентябре будут переданы на рассмотрение президенту.
Екатерина Харламова
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь