Россия отказывается от своей космической программы?

Минфин значительно сократил средства, которые предусмотрены бюджетом на развитие госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013–2020 годы". Вполне вероятно, что в связи с этим будет заморожена стройка космодрома "Восточный" в Амурской области.

Как сегодня сообщают "Известия", речь идет о более чем 60 млрд. рублей. В 2014 году Роскосмос лишится 10,7 млрд. рублей господдержки, в 2015 году — 12,7 млрд. рублей, а в 2016-м — 40 млрд. рублей.
Урезание финансирования ставит под угрозу возведение "Восточного" - одной из важнейших строек в стране. Появление собственного космодрома позволит, прежде всего, избавиться России от "байконурской" зависимости. "Если не решить проблему с денежными поступлениями, то это приведет к задержке ввода первой очереди строительства на 2–3, а то и 4 года. Это означает, что еще 3–4 года деньги, уже вложенные в строительство, не смогут работать и мы по-прежнему вынуждены будем платить огромные средства Казахстану за аренду Байконура", — пояснил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
Депутат напомнил, что первые старты с "Восточного" планировалось совершить в 2015 года, однако теперь, считает единоросс, из-за срыва графиков все может передвинуться минимум на четыре года. "В таком случае функционирование космодрома под вопросом", — заявил парламентарий.
Добавим, что в Правительство уже направлены рекомендации Госдумы. Кабмину (и в частности Минфину) предлагается не подвергать секвестированию бюджет космического агентства и сохранить финансирование целевых программ космической тематики. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь