Призывники будут сдавать анализы на ВИЧ и гепатит

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил порядок проведения военно-врачебной экспертизы, медобследования граждан при постановке на воинский учет и при призыве на военную службу.

Проект постановления "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" подготовлен Минобороны России.

В документе отмечается, что в медицинской науке и практике за последние 10 лет произошли существенные изменения, внедрены новые медицинские технологии, что позволило повысить качество диагностики и лечения заболеваний. Изменились принципы комплектования войск, на оснащение приняты новые виды вооружения и военной техники, что требует совершенствования подходов к организации и проведению военно-врачебной экспертизы, приведения их в соответствие с достижениями современной медицинской науки и новым обликом ВС РФ.

"Утвержденное Положение позволит повысить качество военно-врачебной экспертизы в РФ и социальную защищенность граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности и прохождением военной службы по контракту", - подчеркивает пресс-служба.

Новое положение предусматривает возможность заочного медицинского освидетельствования призывника, проводимое только на основании документов. Нововведение затронет граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования.

Согласно положению, призывников теперь будут дополнительно тестировать на ВИЧ-инфекции и вирусные гепатиты В, С. Кроме того, теперь впервые будут учитываться такие факторы, как наличие прогрессирования заболевания в период прохождения военной службы и особенности течения хронических, медленно прогрессирующих заболеваний у участников боевых действий.

Значительные изменения претерпели требования к состоянию здоровья граждан, исполняющих воинскую обязанность, а также граждан, проходящих военную службу. Так, изменены экспертные подходы при гипертонической болезни. Категория годности к военной службе будет оцениваться не в связи со стадией заболевания, а в зависимости от степени нарушения функции "органов-мишеней". Ограниченно годными (В) к военной службе признают молодых людей с диагнозом "плоскостопие 2-й степени".

Также ужесточены экспертные подходы при алкогольной зависимости с умеренными психическими нарушениями у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь