Ливанов хочет сделать из Роспатента министерство по авторским правам

Правительство рассмотрит план мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности, представленный главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. Одной из инициатив чиновника является значительное расширение функций Роспатента.

Документ создан межведомственной рабочей группой, в которую вошли представители ведомств, госкорпораций и научных организаций. Одно из его главных положений - концентрация инструментов и госуслуг в области интеллектуальной собственности в едином федеральном органе исполнительной власти. То есть, подмечает журналист "Известий", фактически речь идет о создании министерства по авторским правам.
"Это может стать эффективным решением для развития рынка интеллектуальных прав. Реализация этих функций может быть выполнена разными способами, создание уполномоченного органа — один из возможных", - подчеркнули в пресс-службе Минобрнауки.
Начальник отдела управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ Алия Ермакова и член уже упомянутой рабочей группы объясняет: "Роспатент должен заниматься не только вопросами промышленной собственности (модели, изобретения, товарные знаки), но также вопросами авторского права, начиная от научных разработок, заканчивая книгами. Раз уж он называется федеральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности, то было бы правильно, чтобы все профильные вопросы авторского права, смежного права и так далее курировались именно им", — говорит специалист.
А вот российский омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает проект по созданию отдельного "авторского" министерства неудачной затеей: "На мой взгляд, у Минэкономразвития больше прав заниматься интеллектуальной собственностью, чем отдельно у Роспатента. В Роспатенте не имеют представления, что такое экономика и общественное благо, — это просто регистратор авторских прав. Именно Минэкономразвития вело переговоры по ВТО и отвечает за исполнение обязательств перед этой организацией в сфере интеллектуальной собственности", — утверждает он.
Если Минэкономразвития ведает интеллектуальными правами в сфере промышленности, то Минкульту поручили регулирование сферы авторских прав, объясняет омбудсмен: "Здесь ситуация странная, — рассказывает Семенов. — Я не понимаю, какое отношение Минкультуры имеет, например, к базам данных. При этом ведомство очень ангажировано обществами по коллективному управлению, поэтому адекватно оценивать ситуацию они не в состоянии", - уверен эксперт.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь