Медведев: "Наша экономика должна преодолеть зависимость от нефти и газа"

По мнению премьер-министра России, государственная экономика должна искать альтернативу нефти и газу, доходы от продажи которых составляют едва ли не половину бюджета.

"Дело в том, что у нас действительно очень высокая степень зависимости от поставок сырья на экспорт, - заявил Медведев во время интервью бразильскому телеканалу "Globo". - Давайте вспомним, что произошло в 2008 году: цены на нефть обвалились, мы сразу стали испытывать проблемы с доходной частью бюджета, и нам пришлось отчасти обрезать целый набор затрат. Мы, правда, не поступились социальными гарантиями, но мы всё-таки вынуждены были закрыть ряд программ". Премьер добавил: ситуация, когда лишь четверть доходов в казну будет формироваться от поставок нефти и газа, вполне возможна.
Глава Правительства также подчеркнул, что России крайне важно выйти на другой уровень технологического уклада: "Да, у нас богатая страна, у нас много полезных ископаемых, у нас много нефти, газа, у нас хорошее образование, высокоинтеллектуальные специалисты, но мы, к сожалению, в какой-то момент потеряли во многих отраслях роль лидера. Где-то мы остаёмся лидерами – например, в космосе или атомной промышленности, а где-то, к сожалению, это не так, и мы должны наверстать этот образовавшийся участок, постараться догнать лидеров, для того чтобы быть конкурентоспособными. Конкурентоспособность – важнейший драйвер развития современного мира, поэтому мы должны быть конкурентоспособны, и только в этом смысле я говорю о необходимости модернизации. Это не желание всё время что-то менять оттого, что нечего делать, это не бесконечное реформирование, когда конечная цель – ничто, а движение к этой цели – всё /был известный классик, который так определял задачи развития/. Но мы должны постараться добиться высокого уровня конкурентоспособности по всем направлениям. Вот в этом и есть идея модернизации", - приводит слова Медведева "ИТАР-ТАСС".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь