Правительство не хочет давать Генпрокуратуре право вести следствие

Правительство РФ отказалось поддержать законопроект о возвращении Генеральной прокуратуре права проводить предварительное расследование по уголовным делам, в том числе в отношении следователей, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков в декабре внес в Госдуму проект закона, предлагающий существенно расширить полномочия Генпрокуратуры. Законопроект предлагал дать прокурорам право не только возбуждать уголовные дела в отношении следователей, руководителей следственного органа, судей, прокуроров, адвокатов, но и проводить по ним предварительное расследование. Также прокуроров предлагалось наделить полномочиями обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения, продлении сроков ареста и др.

Однако, как пишет газета, правительство РФ посчитало, что этот законопроект предлагает Генпрокуратуре дублировать функции Следственного комитета. По мнению правительства, следствие должно быть независимо от прокурорского надзора. Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков перед уходом в отставку написал отрицательный отзыв на законопроект.

Как пишет газета, в отзыве Зубкова говорится, что в случае принятия предлагаемых изменений возникнет конкуренция между положениями сразу трех статей УПК. Передача функций из одного ведомства в другое также повлечет за собой дополнительные расходы из бюджета.

"Представляется нецелесообразным вносить в уголовно-процессуальное законодательство изменения, направленные на перераспределение полномочий органов прокуратуры и СКР, базирующихся в настоящее время на принципах разделения государственных функций предварительного следствия и прокурорского надзора", - говорится в отзыве Зубкова.

Автор законопроекта сенатор Лысков заявил газете, что не согласен с отзывом правительства.

"Законопроект родился на основании проведенных в Совете Федерации исследований. Я считаю, что если преступление совершил следователь, то для полной объективности расследование должен проводить прокурор. Не вижу ничего противоестественного и в том, что прокурор, осуществляющий проверку в порядке надзора, выявив признаки преступления, может сам провести расследование, а не возвращать дело в следственный орган", - сказал Лысков.

Комментарии
Добавить свой