Правительство РФ приняло постановление о биржевых торгах газом

Правительство РФ утвердило постановление о реализации природного газа на товарных биржах; в соответствии с документом, размещенным в понедельник на сайте кабинета министров, "Газпрому" разрешено в 2012 году продать на биржах до 15 миллиардов кубометров газа, а начиная с 2013 года - до 17,5 миллиарда кубометров.

При этом положение об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе "Газпрома", утвержденное постановлением правительства РФ от 14 июля 1997 года, дополнено пунктом о биржевых торгах. При отсутствии достаточной для удовлетворения всех заявок свободной мощности ГТС приоритет в поставке отдается: в первую очередь - поставщикам газа для коммунальных и бытовых нужд населения; во вторую очередь - организациям, которые реализуют и приобретают природный газ на товарных биржах; в третью очередь - поставщикам газа, предусматривающим поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями.
Реализация природного газа в указанных объемах осуществляется исключительно на внутреннем рынке РФ с учетом обеспечения выполнения "Газпромом" и его аффилированными лицами обязательств по ранее заключенным договорам. В отношении газа, реализуемого в соответствии с постановлением, не применяются принципы государственного регулирования оптовых цен на газ.
Объем газа, реализуемого в соответствии с постановлением, не может превышать объем газа, самостоятельно реализуемого независимыми организациями на товарных биржах.
Минэнерго РФ совместно с Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по тарифам и Федеральной службой по финансовым рынкам поручено проводить мониторинг цен на природный газ, по которым осуществляются торги на товарных биржах. При этом Минэнерго должно при разработке и утверждении балансов газа по РФ учитывать объемы природного газа, подлежащего реализации на товарных биржах.
"Газпром" и независимые производители газа торговали "голубым топливом" на электронной площадке (ЭТП) "Межрегионгаза" в 2006-2008 годах в режиме эксперимента. В 2006-2007 годах на ЭТП было реализовано 7,5 миллиарда кубометров газа по ценам, превысившим регулируемые в среднем на 38%. По итогам 2008 года через ЭТП "Межрегионгаза" было реализовано 6,1 миллиарда кубометров газа, 3,1 миллиарда кубометров из которых составил газ "Газпрома" и 3 миллиарда кубометров - газ независимых производителей.
Торги были остановлены в начале 2009 года, так как не было постановления правительства о продолжении торгов. Президент России Дмитрий Медведев в марте 2011 года заявил о необходимости запуска биржевой торговли газом и поручил правительству до 1 июня организовать и обеспечить функционирование газовой биржи.
В начале июня прошлого года стало известно, что правительство РФ вернуло на доработку в Минэнерго проект постановления "О реализации газа с использованием биржевых технологий". Причины возврата документа и возможные сроки его внесения после доработки не озвучивались.
Глава ФАС Анатолий Голомолзин прошлым летом говорил, что торговля газом должна осуществляться как на электронной торговой площадке, так и на сырьевых биржах, существующих в стране.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь