В 9 странах собирают подписи за выдвижение Явлинского в Президенты РФ

Добровольцы собирают подписи для регистрации Григория Явлинского кандидатом в Президенты России среди российских граждан, проживающих в 7 европейских странах, США и Канаде. До сих пор никто из партий и кандидатов подписи за рубежом не собирал.

В «ЯБЛОКО» обратились российские граждане из Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Бельгии, Швейцарии, Дании, США и Канады с предложением собирать подписи среди соотечественников. Как и в России, волонтеры за рубежом собирают подписи бесплатно, несмотря на сложную бюрократическую процедуру заверения подписных листов в консульстве и их дорогостоящую пересылку в Москву.

Помимо заполнения традиционных граф (ФИО, адрес, номер паспорта, дата, подпись) россияне, стоящие на консульском учете, в подписном листе указывают место жительства за границей. А те граждане, которые на учете не стоят, но проживают на территории иностранного государства, в подписном листе указывают адрес места жительства на территории Российской Федерации, внося при этом данные своего заграничного паспорта.

Главная сложность заключается в том, что до сих пор никто из партий и кандидатов не собирал подписи за границей, и потому практики сбора и проверки таких подписных листов нет. У волонтеров возникает огромное количество вопросов. Даже сотрудники Центральной избирательной комиссии, с которыми юридической службе партии «ЯБЛОКО» пришлось обсуждать эти вопросы, не всегда могут на них ответить.

В соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате» подписные листы заверяются консулом. Все подписные листы сшиваются в папки, их общее количество и список сборщиков подписей также удостоверяет консул.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь