Рейтинг Путина вырос после митингов

Согласно еженедельным опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг Владимира Путина, снижавшийся в конце прошлого года, сразу же после митингов оппозиции в Москве, начал расти.

Как сообщает "Комсомольская правда", число россиян, готовых отдать за него голос на президентских выборах, к середине января составило 52%, в то время как в начале января этот показатель равнялся 48%, а в конце декабря - 46%.
Как объясняют политологи, на самом деле нет ничего удивительного в том, что митинги дали обратный эффект: память о "революционных" 1990-х годах и последующим за ними ухудшением жизни россиян слишком сильна.  
Тем не менее, интересен и еще один опрос, проведенный ВЦИОМ несколько ранее. Он показывает, политики какого формата вызывают у россиян отрицательную реакцию. Наибольшее чувство неприятия у граждан возникает при словах "националист" (71%), "популист" (55%), "консерватор" (51%), "радикал" (51%), "коммунист" (44%), "либерал" (41%), "демократ" (23%) и "реформатор" (22%).
Похоже, население все же готово приветствовать демократические перемены в стране и даже реформы. Но только не радикальные, а уже тем более - не националистические. А акции протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова, судя по опросу, пугают большинство граждан именно своим радикализмом и популизмом.

Если бы выборы президента проводились в ближайшее воскресенье, за кого вы бы проголосовали? (в % от опрошенных)
  7 января 2012    14 января 2012 
Владимир Путин4852
Геннадий Зюганов1011
Владимир Жириновский99
Сергей Миронов54
Михаил Прохоров32
Григорий Явлинский21
Не стал бы участвовать в выборах    910
Затрудняюсь ответить109
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь