Путин обещает решить квартирный вопрос россиян к 2030 году

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает полностью решить квартирный вопрос россиян к 2030 году.

В сегодняшней статье в газете "Комсомольская правда" глава кабинета предложил несколько мер для достижения данной цели. "В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60 проц российских семей. А к 2030 году - снять проблему полностью", - написал Путин.

По его мнению, "именно снижение доступности жилья воспринимается многими нашими гражданами как снижение качества жизни по сравнению с СССР". Председатель правительства напомнил о реализуемых программах по предоставлению жилья ветеранам Великой Отечественной войны, военнослужащим и некоторым другим категориям граждан и заверил, что все они будут продолжаться.

"Но этого недостаточно. Средний класс должен иметь возможность приобрести новое жилье, используя ипотечные механизмы. Пока ипотека недоступна для большей половины среднего класса, особенно в крупнейших городах, где стоимость жилья завышена", - подчеркнул Путин.

Он предлагает "снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес". "Мы введем конкурентный порядок экспертизы строительных проектов - сегодня многие проекты лежат там буквально годами. Строители могут обратиться не только к государственной, но и к частной экспертизе. Мы переведем излишние процедуры согласования и строительного надзора в уведомительные - строителям это позволит сэкономить большие ресурсы", - уверен премьер.

По его оценке, "в совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах - до 30%".

Также глава кабинета выступает за введение в экономический оборот большого количества земельных участков от расширения "агломерационного радиуса" крупных городов и от изъятия их у тех государственных учреждений, где они лежат мертвым грузом. "Здесь не может быть никаких "священных коров". При этом земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты - бесплатно [в обмен на ограничение продажной цены жилья]", - указал Путин, уточнив, что "правительство представит соответствующую программу не позднее осени этого года".

Премьер-министр отметил, что "цена ипотеки должна снизиться вместе со снижением инфляции". "Должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы - типа немецких стройсберкасс. Мы начали ряд региональных пилотных проектов в этой области, будем их расширять. Наконец мы будем расширять программу субсидирования процентной ставки по ипотеке для молодых семей, а также для работников бюджетного сектора. На это могут быть направлены средства, которые будут высвобождены после завершения олимпийских строек в Сочи, объектов АТЭС на Дальнем Востоке, а также после завершения программы обеспечения жильем офицеров Вооруженных сил", - перечислил Путин.

При этом он полагает, что в России "надо создать цивилизованный рынок арендного жилья". "Для этого надо стимулировать создание специализированных компаний - как самими девелоперами, так и независимых. Создать типовые контракты, гарантирующие права долгосрочных арендаторов", - уточнил председатель правительства, добавив, что "для людей с невысокими доходами будем создавать программы развития некоммерческой аренды жилья".  

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь