Политологи не видят в митинге "ЕР" противопоставления акциям оппозиции

"Единая Россия" провела 12 декабря на Манежной площади массовый митинг, приуроченный к празднованию Дня Конституции. В акции приняли участие более 25 тысяч человек. По словам представителей руководства партии, акция призвана продемонстрировать поддержку своему лидеру, премьер-министру Владимиру Путину, баллотирующемуся в президенты РФ.

"Единая Россия" провела 12 декабря на Манежной площади массовый митинг, приуроченный к празднованию Дня Конституции. В акции приняли участие более 25 тысяч человек. По словам представителей руководства партии, акция призвана продемонстрировать поддержку своему лидеру, премьер-министру Владимиру Путину,баллотирующемуся в президенты РФ.

Несмотря на достаточно ясно заявленные цели, ряд СМИ сообщил о предстоящем событии как об ответе на протестный митинг, прошедший 10 декабря на Болотной площади. Впрочем, политологи с этим не согласны. В комментариях ER.RU в преддверии митинга они утверждали, что акция Партии самодостаточна и не является попыткой противопоставить себя оппозиции.

В частности, по словам главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко, «единороссы не стали бы проявлять подобную слабость». По его словам, очевидно, что реальная цель митинга соответствует заявленной.

«Это ни в коем случае никакой не ответ на оппозиционные акции. Единороссы не стали бы проявлять подобную слабость, ведь в партии не считают минувшие думские выборы нечестными. Так что «Единой России» просто нет необходимости в данной ситуации вставать на позицию ответчиков или как-то дополнительно самозащищаться. Акция, очевидно, приурочена к президентской кампании и призвана поддержать партийного кандидата. Единственное, в какой части этот митинг можно считать ответным так это только в том, чтобы продемонстрировать уровень поддержки своему лидеру, подвергшемуся нападкам со стороны оппозиционеров», - подчеркнул Ципко.

Аналогичной точки зрения придерживается и завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. Он считает, что этот митинг – логичный процесс «перетекания завершившейся думской избирательной кампании в президентскую». Кроме того, по его словам, так единороссы намерены продемонстрировать уровень поддержки Путину.

«Выборы в Госдуму естественным образом плавно перетекают в президентскую кампанию. Результаты на парламентских выборах каждый кандидат будет рассматривать как стартовую площадку. Особенно это актуально, учитывая, что в оппозиции, проводившей свои митинги на минувшей неделе, звучали лозунги против Путина. В такой ситуации, с технологической точки зрения, я полагаю, решение единороссов прибегнуть к такому средству как массовые акции – это абсолютно правильно. Это демонстрация того, что власть способна воспользоваться своим конституционным правом и вывести людей в поддержку и своего кандидата и своей партии, победившей на выборах при всей жесткости кампании, направленной против нее перед выборами».
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь