Участники совещания у Медведева обсудили развитие банковского сектора

В частности, были представлены выводы, сделанные рабочей группой по этому вопросу под руководством главы Сбербанка Германа Грефа и председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина.

Совещание состоялось в рамках регулярных консультаций по экономическим вопросам в рамках обсуждения "Стартегии-2020" и реперных точек развития российской экономики.

Как пишет РИА "Новости", в нем приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов, помощник президента Аркадий Дворкович, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Центробанка Сергей Игнатьев, вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ряд банкиров.

Как рассказал журналистам по итогам встречи Дворкович, на совещании обсуждались предложения, подготовленные министерствами в последние несколько месяцев. "В целом участники совещания сошлись по всем основным вопросам. Серьезных разногласий нет", - констатировал он.

По его словам, среди основных тем обсуждалась необходимость перехода на базовые принципы регулирования надзора в течение последующих нескольких лет: "Базель 2" - до 2014 года, "Базель 3" - примерно до 2018-2019 года.

"Во-вторых, речь шла о снижении нагрузки на банки и облегчении их деятельности в части бумажной отчетности, избыточного бумажного документооборота, в частности по операциям банковских услуг мобильной связи и интернета", - сообщил помощник Медведева.

Кроме того, на совещании речь шла о повышении финансовой грамотности граждан, специальной программе для школьников, работе через телевидение, через интернет.

"Президент поддержал предложение экспертов и банков в части стимулирования расширения безналичного оборота, но не путем запрета, а путем стимулирующих мер", - отметил чиновник.

По его информации, также обсуждалась тема приватизации государственных банков, при этом президент подтвердил планы государства относительно продажи контрольных пакетов во всех банках, а также необходимости продажи дочерних банков, которые принадлежат Внешэкономбанку.

"Была дискуссия по теме увеличения минимального капитала банков. Большинство крупных банков предлагает более быстрое увеличение минимального капитала по сравнению с нынешним, - пояснил он. - Сейчас предполагается, что минимальный капитал должен достичь 300 миллионов рублей к 2015 году".

Как сообщил Дворкович, президент поручил дополнительно обсудить и представить предложения о том, целесообразно ли двигаться более быстро и увеличить минимальный капитал более значительно.

"И есть общее пожелание участников совещания относительно того, что Центральному банку надо предоставить более широкие полномочия по работе с заемщиками банков с помощью инструмента мотивированного суждения - то есть не формальных количественных нормативов, а качественного анализа рисков, которые грозят коммерческим банкам, - продолжал он. - ЦБ предложил здесь двигаться поэтапно, прежде всего, применяя мотивированное суждение от начала операции с наибольшими рисками, например, по операциям со связанными лицами, когда кредиты и финансирование предоставляется зависимым компаниям".

В результате, подытожил помощник Медведева, президент поручил по основным темам, где было достигнуто согласие, подготовить проект нормативных актов.

По словам Дворковича, "в ближайший месяц совещания (по "Стратегии 2020" - ред.) будут проходить в формате открытого правительства, в том числе, 14 марта - по вопросам государственной службы".

"Совещания (у президента - ред.) по экономическим вопросам будут проходить в более компактном формате уже в апреле", - заключил Дворкович.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь