Путин совершит 4-дневное восточное турне

Президент России Владимир Путин сегодня отправляется в восточное турне по маршруту Ташкент - Пекин - Астана. За четыре дня глава российского государства нанесет два официальных и один государственный визит и примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 

Как рассказал журналистам помощник Путина Юрий Ушаков, российскому лидеру "предстоит большая международная работа".

С саммита Россия-Евросоюз в Санкт-Петербурге, который завершится в середине дня, Путин перелетит в Ташкент. В Узбекистан президент РФ нанесет официальный, но краткий визит. В тот же день вечером глава российского государства направится в Китай.

Двухдневное пребывание Путина в Пекине начнется с государственного визита - первого столь статусного визита после вступления в должность президента 7 мая. Государственный визит - высший по градации дипломатического протокола, но реже всего используется российским руководством. Так, занимая высший в стране пост в 2000-2008 годах, Путин нанес всего 11 государственных визитов /в Индию, Канаду, Германию, Францию, Болгарию, Великобританию, Таиланд, Италию, Голландию, ЮАР, Испанию/. На счету президента России Дмитрия Медведева в 2008-2012 годах шесть государственных визитов - в Казахстан, Узбекистан, Испанию, Финляндию, Францию и Данию.

Государственный статус визита подразумевает большое количество торжественных встреч и официальных мероприятий - с оркестрами, почетным караулом и другими церемониями. В то же время, подчеркивают в Кремле, государственный визит является показателем в высшей степени дружеских отношений и знаком высокого уважения со стороны хозяев в адрес принимаемой стороны.

Завершив двустороннюю программу в Пекине, Путин останется в китайской столице на саммит Шанхайской организации сотрудничества. ШОС - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют в ШОС статус наблюдателей. Представители Афганистана и Туркменистана участвуют в заседаниях ШОС в качестве гостей. Статус партнера по диалогу предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке. 11 мая этого года главы МИД стран ШОС решили внести на рассмотрение глав государств-членов организации вопрос о предоставлении Турции статуса партнера по диалогу, а Афганистану - статуса наблюдателя.

"Путин активно пользуется многосторонними форматами, чтобы проводить двусторонние переговоры. Поэтому во время саммита в Пекине запланированы две очень-очень важные встречи с по-настоящему важными людьми - президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом", - рассказал Ушаков.

Азиатское турне президент РФ завершит в Астане 7 июня. В Казахстан глава российского государства нанесет официальный визит.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь