Путин подписал закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах

Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию судебной системы сообщил, что подписал закон, который ужесточает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения.

Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию судебной системы сообщил, что подписал закон, который ужесточает наказание за нарушения на митингах и регулирует вопросы их проведения.
Госдума приняла закон во втором и третьем чтениях 5 июня, Совет Федерации одобрил его 6 июня, после чего документ поступил на подпись президенту России.
Закон, в частности, в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.
Многие российские политики и политологи одобряют принятые поправки. В то же время эксперты президентского Совета по правам человека подготовили свое заключение по закону, в котором, в том числе, отмечали, что он не соответствует Конституции РФ.
Как сообщила пресс-служба Кремля, виды административных наказаний в Кодексе об административных правонарушениях дополнены новым наказанием в виде обязательных работ. Согласно закону, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до шестисот тысяч рублей. Давность привлечения к административной ответственности за нарушения на митингах составляет один год со дня совершения правонарушения. Полномочиями рассмотрения нарушений на митингах обладают районные суды, а не мировые, говорится в документе.
Кроме того, статья 5 об организаторе публичного мероприятия (в федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") дополняется положениями о том, что организатором не может быть человек с непогашенной судимостью или более двух раз привлекавшийся к административной ответственности за нарушения на митингах. Кроме того, организатор наделен правом требовать от полиции удаления нарушителей с акции.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь