Путин готов обсуждать межнациональные вопросы с оппозицией

Президент России Владимир Путин провел первое заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. В ходе мероприятия глава государства обозначил основные направления работы и порекомендовал совету стать площадкой для дискуссий разных политических сил, в том числе и оппозиционных.

"Наш Совет должен стать той площадкой, на которой мы сможем открыто обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острых углов. Привлекать к дискуссии представителей самых разных общественных и политических сил. Не отторгать, а изучать, анализировать конкурирующие предложения, естественно, кроме явно экстремистских", - заявил Владимир Путин. По его словам, все разумные и содержательные идеи нужно соединить в систему выработки современных подходов к достижению и укреплению межнационального согласия и мира.

На совещании президент отметил, что сейчас необходимо заняться укреплением России как уникальной мировой цивилизации. По мнению Владимира Путина, в этом вопросе стоит учитывать, что для страны характерна региональная специфика, этнокультурное и религиозное многообразие, которое сберегалось на протяжении столетий. "Сегодня его сохранение – это не только залог прочности российской государственности, но и наше великое конкурентное преимущество", - подчеркнул глава РФ.

Другим направлением работы, считает Владимир Путин, является укрепление гражданского единства многонационального народа. По словам президента, это очень сложная и многоплановая задача, которую невозможно решить законом. "Потребуется немало времени, усилий, аналитической работы, обсуждений и размышлений", - подчеркнул он.

Также, считает глава России, нужно стремиться гармонизировать межнациональные отношения и предотвратить межэтнические конфликты. Поэтому, отмечает Владимир Путин, нельзя игнорировать любые негативные тенденции, которые возникают в этой сфере. Так, обращает внимание президент, сегодня под видом развития демократии и свободы различные националистические группы участвуют в митингах, ведут работу в Интернете, в подростковых и студенческих сообществах, выступая с лозунгами то русского, то татарского, то кавказского, то какого-либо другого регионального национализма.

"По сути, все они подталкивают, провоцируют сепаратистские, разъединительные тенденции в нашей стране. Важно переломить эти опасные тенденции и влияния. И мы вместе должны добиться того, чтобы одним из ключевых понятий в жизни нашего общества стала толерантность, уважительное отношение к культуре и к образу жизни других людей, других народов, других этносов", - уверен президент страны.

Еще одной задачей, считает Владимир Путин, является обеспечение успешной интеграции и адаптации внешних и внутренних мигрантов. Он подчеркнул, что очень важно создать для интеграции мигрантов надлежащие условия, защитить их права и свободы, обеспечить социальную защищенность. При этом, утверждает глава государства, и сами мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям и культуре.

Президент предложил совету "конкретизировать задачи перед правительством и руководителями регионов по созданию сети государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей". Тем не менее, особую роль в адаптации мигрантов он отвел национальным общинам, которые могли бы брать шефство над своими соотечественниками, оказывать им социальную поддержку. Также Владимир Путин попросил совет подключиться к формированию "Перечня ста книг", рекомендованных для чтения школьникам и студентам вне обязательного учебного процесса. По его мнению, в список должны войти произведения, затрагивающие традиции взаимоуважения различных народов и народностей, исторически проживающих на территории РФ, сообщает сайт "Регионы России".

"Регулирование межэтнических отношений – это задача как государственных, так и общественных структур. И стратегия национальной политики, которую нам предстоит разработать и принять, не должна формироваться в закрытом порядке, исключительно на чиновничьем уровне. Очень важно, чтобы она появилась в результате широкого общественного обсуждения и дискуссий", - заключил Владимир Путин.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь