Путин дал добро "антитабачному закону"

Российский Президент подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Документ был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля. Таким образом,  с 1 июня вводит полный запрет на курение в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Исчезнут "дымильные комнаты" из аэропортов. Также нельзя будет "табачить" на улице на расстоянии менее чем 15 метров от помещений ж/д-, авиа- и автовокзалов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Согласно закону запрещается реклама сигарет, кроме того, магазинам придется убрать их с витрин и прилавков, а вместо них выставить прейскурант. Будут выведены из продажи электронные сигареты и жевательная табачная смесь.
Через год россиянам не позволят дымить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах.
Своими размышлениями о новом законе с "Известиями" поделился эксперт Центра проблемного анализа Максим Вилисов. Он отметил, что не документ не устанавливает четких критериев достижения целей, которые в нем декларированы, поэтому последствия принятия прогнозировать сложно. Хотя само стремление системно подойти к регулированию заслуживает похвалы, подчеркнул специалист. "Можно также оценить положительный эффект от пропаганды, который возникает в результате принятия данного закона: государство на федеральном уровне демонстрирует последовательную политику по ограничению потребления табака, и это соответствует глобальным интересам общества", - заключил Вилисов.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь