Президент предложил снизить пенсионный стаж до 35 лет

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по сокращению нормативного стажа для выхода на пенсию с запланированных 40 лет как минимум до 35.

"Если с 20 лет человек начинает работать, то далеко не во всех вузах учеба засчитывается в стаж. И второе - там, где зачитывается, не всегда молодежь заканчивает вуз в 20 лет. Это будет по факту означать увеличение пенсионного возраста. Поэтому я просил бы вместе с коллегами подумать над тем, как этот нормативный стаж с 40 лет сократить как минимум до 35, то есть убрать из этих 40 лет минимум пять лет", - сказал Путин на встрече с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец.

Глава государства поинтересовался в ходе рабочей встречи с Голодец, как идут дискуссии по реформированию пенсионной системы в целом. Вице-премьер ответила, что обсуждение идет полным ходом. По ее словам, инициатива об уровне пенсии в размере 40% от заработной платы в целом поддерживается. Кроме того, сказала она, есть консенсус по развитию корпоративных пенсий.

Самым сложным вопросом Голодец назвала определение нормативного стажа при выходе на пенсию. Нынешний проект пенсионной реформы предусматривает получение максимальной пенсии при стаже в 40 лет.

"Много вопросов и споров на эту тему", - добавила вице-премьер, сообщив, что письма поступают как от профсоюзов, так и от рядовых граждан.

Президент отметил, что все обсуждаемые нововведения, если они будут реализованы, коснутся только будущего поколения пенсионеров.

Комментарии
Добавить свой